Понятия со словосочетанием «наибольшее распространение»

Связанные понятия

Колори́метр — прибор для измерения интенсивности цвета в какой-либо цветовой модели или для сравнения интенсивности окраски исследуемого раствора со стандартным.
Далее приводится таблица параметров наиболее распространённых лазеров различных типов, рабочие длины волн, области применения.

Подробнее: Виды лазеров
Стеклоделие (Стекловарение) — одна из древнейших технологий в материальной культуре, но сравнительно молодая отрасль промышленности. Основное сырьё при получении наиболее употребимых видов стекла — кремнезём. Варка стекла в настоящее время производится по нескольким методам, но общими для них являются достаточно строгие технологические параметры, основными из которых являются условия высокой чистоты производства и управляемый высокотемпературный режим, подразумевающие наличие соответствующего оборудования...
Суперконцентраты — это концентраты пигментов, красителей и других активных веществ на основе полимера, воска, или парафинов, используемые для придания изделиям из пластмасс цвета, оттенка или специфических свойств.
Агротанк — мягкая емкость или резервуар для хранения жидких минеральных удобрений.
Мокрая химия (англ. wet chemical methods) — устоявшееся жаргонное название совокупности методов получения нано- и ультрадисперсных неорганических порошков из водных и неводных растворов.
Поверхностный монтаж — технология изготовления электронных изделий на печатных платах, а также связанные с данной технологией методы конструирования печатных узлов.
Рассев — просеивающая машина для разделения общей массы продукта на различные фракции. Используется для получения однородной (по размеру частиц) фракции таких продуктов, как сухари, орехи, специи и пр. Широко используется для разделения фракций после размола на лабораторной мельнице. При использовании рассева в промышленных масштабах при работе с горными породами он именуется грохот, а на промышленных зерновых мельницах — рассев.
Застёжка-змейка (или замок-змейка) — разновидность застёжки, принципом действия напоминающая упрощённую застёжку-молнию. В отличие от «молнии» обеспечивает соединение «внахлёст», а не встык. Отличается плавным движением слайдера (ползунка), поскольку не имеет зубцов, а соединение и разъединение обеспечивается вдавливанием одной из направляющих специального профиля, выполненных из гибкого материала (как правило, пластмассы) в другую.
Нанокерамика — керамический наноструктурный материал (англ. nanoceramics) — компактный материал на основе оксидов, карбидов, нитридов, боридов и других неорганических соединений, состоящий из кристаллитов (зерен) со средним размером до 100 нм.
Микалентная бумага — длинноволокнистая хлопковая бумага, обладающая особой прочностью (особенно на разрыв в продольном направлении).
Гетина́кс — электроизоляционный слоистый прессованный материал, имеющий бумажную основу, пропитанную фенольной или эпоксидной смолой.
Пропорционально-интегральный регулятор (ПИ-регулятор) — частный случай ПИД-регулятора. Является наиболее распространённым на практике регулятором, в силу своих достоинств...
Аминосмолы (англ. Amino resins), — в химической промышленности термореактивные синтетические смолы, продукт поликонденсации соединений, содержащих аминогруппы вида R—NH2, с альдегидами вида R′—CHO, чаще всего — с формальдегидом.
Гуттаперча (англ. gutta-percha; от малайского «guttah» — «смола», «камедь»; «perscha» или «percha» — «остров», или «pertja» — название растения) — смола, добываемая из растения «pertja» (род Palaquium); высокомолекулярный углеводород, идентичный по химическому составу с натуральным каучуком.
Нанопорошок (англ. nanopowder) — в настоящее время существует несколько определений данного термина...
Гусма́тик, или гусма́тиковая шина — колесная шина, наполненная эластичной массой. Широко применявшиеся в военной технике в первой половине XX века, в настоящее время гусматики практически вышли из употребления и ограниченно применяются лишь на некоторых специальных (строительных и т. п.) машинах.
Пенополиуретаны — группа газонаполненных пластмасс на основе полиуретанов, на 85-90 % состоящих из инертной газовой фазы. В зависимости от вида исходного полиуретана могут быть жёсткими или эластичными («поролон»). Используются весьма широко: жёсткие — в качестве тепло- и звукоизоляции и лёгких формообразующих элементов, эластичные — в качестве мягких покрытий и набивки в быту и промышленности, как искусственные губки для мытья и пылевые фильтры, материал для покрасочных валиков и вставок в швейных...
Берёза белая, или обыкновенная (лат. Betula alba, nom. rej.) — условное название растений рода Берёза (Betula), применяемое, как правило, к представителям двух, наиболее распространённых в Европе, видов...
Альсифер — магнитомягкий сплав, содержащий алюминия 5,4 %, кремния 9,6 %, железа 85 %. Впервые был системно получен в 1932 году в Японии Х. Масумото и Т. Ямамото. Название «альсифер» появилось в СССР в 1941 году, и первоначально означало прессованную массу из данного сплава, а затем оно же закрепилось за самим сплавом. В западных странах сплав получил название «сендаст» (sendust).
Индустриа́льные масла́ — дистиллятные нефтяные масла малой и средней вязкости (5-50 мм²/с при 50 °C), используемые в качестве смазочных материалов, преимущественно в узлах трения станков, вентиляторов, насосов, текстильных машин, а также как основа при изготовлении гидравлических жидкостей, пластичных и технологических смазок.
Алло́нж (фр. allonge — удлинитель, надставка) — конструктивный элемент химических приборов. Применяется в основном при перегонке для соединения холодильника с приёмником и при других работах.
Альтернативный фотопроцесс — термин, использующийся для названия технологий фотопечати, отличающихся от общепринятых в современной фотографии. На сегодняшний день (2017 год) традиционными считаются желатиносеребряный фотопроцесс в аналоговой фотографии и лазерная или струйная печать в цифровой. В качестве альтернативных чаще всего выступают устаревшие фотопроцессы, называемые также историческими или бессеребряными.
Газовая лампа — осветительный прибор, в котором источником света служит сжигание газообразного топлива, например водород, метан, оксид углерода, пропан, бутан, ацетилен, этилен, природный газ или светильный газ.
Отве́рстие — термин, условно применяемый для обозначения внутренних элементов деталей (включая и нецилиндрические элементы).
Байоне́тное соединение (байоне́т, штыково́е соедине́ние) — быстро выполняемое соединение деталей посредством осевого перемещения и поворота (иногда бокового смещения) одной из них относительно другой.
Бумажно-слоистый пластик (БСП) — композитный листовой материал, состоящий из слоев бумаги, пропитанных термореактивными смолами и спрессованные под давлением. Бумажно-слоистый пластик, имеющий наружный декоративный слой называется декоративным бумажно-слоистым пластиком (ДБСП).
Жёлтый крест (нем. Gelbkreuz, Gelbkreuzkampfstoffe) — маркировка на немецких химических снарядах, которые содержали смеси на основе ядовитых веществ кожно-нарывного действия, использовавшиеся Германией в Первой мировой войне. Термин преимущественно применяется для обозначения главного представителя этого класса веществ — иприта.
Моделирование методом послойного наплавления (англ. Fused deposition modeling (FDM)) — технология аддитивного производства, широко используемая при создании трехмерных моделей, при прототипировании и в промышленном производстве.
Тонкоплёночный транзистор (TFT, англ. thin-film transistor) — разновидность полевого транзистора, при которой как металлические контакты, так и полупроводниковый канал проводимости изготавливаются в виде тонких плёнок (от 1/10 до 1/100 микрона).
Микротом — инструмент для приготовления срезов фиксированной и не фиксированной биологической ткани, а также небиологических образцов для оптической микроскопии толщиной 1—50 микрометров. Обычно используются металлические ножи. Существует несколько основных разновидностей микротомов: с подачей материала на нож, с подачей ножа на материал, микротомы-криостаты (криомикротомы).
Пло́ская печа́ть в полиграфии — способ печати, использующий формы, на которых печатающие и пробельные элементы расположены в одной плоскости и различаются лишь физико-химическими свойствами.
Классифика́ция товаров (номенклатурных позиций, продуктов) — классификация в соответствии с решаемыми задачами при управлении логистикой, запасами, производством, сбытом и снабжением.
Газосиликат — разновидность ячеистых материалов, получаемая из смеси извести, молотого или мелкого песка и воды с газообразующими (порообразующими) добавками, с применением обычно автоклавной обработки для ускорения твердения. В качестве газообразующих добавок часто используют алюминиевую пудру.
Быстроразъёмное соединение — элемент соединения шлангов, рукавов, различных частей промышленного оборудования, позволяющее произвести быстрое соединение энергоконтуров (сред). Могут быть изготовлены из различных материалов (алюминий, нержавеющая сталь, латунь, титан, бронза, различные металлические сплавы, различные пластиковые композиции). Различают БРС со свободным проходом (без клапанов), с клапаном с одной стороны (одностороннее запирание) и с клапанами с двух сторон (двустороннее запирание...
Нанокомпозит (полимерный нанокомпозит) — многокомпонентный материал, состоящий из пластичной полимерной основы (матрицы) и наполнителя — органомодифицированной наноглины, обладающий новыми улучшенными свойствами.
Пенобетон — ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счёт замкнутых пор (пузырьков) по всему объёму, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пенообразователя.
Паркеризация — устаревшее название одного из химико-технических способов улучшения антикоррозийной устойчивости металлических изделий путём создания на их поверхности тонкого слоя из нерастворимой смеси фосфорнокислых солей окиси и закиси железа. Название возникло в честь американской компании «Паркер» (Parker R. Р. С.) запатентовавшей методику в 1918 году.
Буты́ль, или буте́ль (через польск. Butelka из фр. bouteille, нем. Buttel от ср. лат. Buticula, Butis — «бочка») — сосуд, имеющий форму каплеобразной бутылки с узким горлом. Первоначально изготовлялся из высушенных плодов растений, вследствие чего позднее аналогичная форма стала повторяться и при изготовлении аналогичных ёмкостей из неорганических материалов — керамики, металла и стекла. В новое и новейшее время стеклянные бутыли различных объёмов получили широкое распространение в фармации в качестве...
В понятие минера́льная ва́та согласно ГОСТ 31913-2011 (EN ISO 9229:2007) «Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения», входят следующие разновидности ваты...

Подробнее: Минеральная вата
Сублимационная печать (дисперсная) — способ окрашивания светлых синтетических тканных материалов: полиэфирных, полиамидных, ацетатных. Позволяет получить яркие цвета, устойчивые к воздействию окружающей среды. Отличительная черта — при нагревании дисперсный краситель переходит из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Возгонка красителя происходит в диапазоне температур 180—200°С.
Лабораторная электропечь — установка для нагрева материалов при помощи электрической энергии в лабораторных условиях, в ходе химических и физико-химических исследований, анализа и т. п. Конструкции и диапазоны рабочих температур лабораторных электропечей определяются их назначением и могут быть весьма разнообразны.
Санфаянс, санитарный фаянс — керамический материал, из которого изготавливаются раковины, унитазы, писсуары и биде.
Гибри́дные банкно́ты — денежные знаки, изготовленные на бумажной основе и частично или полностью покрытые полимерным материалом. Это позволяет повысить их долговечность и обеспечить дополнительные степени защиты. Зачастую в гибридном варианте выпускаются крупные номиналы банкнотного ряда, тогда как мелкие выпускаются на бумаге.
ППМ (пенополимерминеральная) изоляция – тепловая изоляция на основе полиуретановых компонентов и минерального наполнителя. Получила значительное распространение для утепления трубопроводов тепловых сетей. Входит в число «представительных конструкций теплопроводов», рекомендованных СП 124.13330.2012 «Тепловые сети» для подземной бесканальной прокладки тепловых сетей.
Газонаполненные пластмассы (пенопласт) — сверхлегкие пластические материалы, получаемые на основе различных синтетических полимеров. Напоминают структуру застывшей пены. Наполнитель таких материалов — газ.
Полиамиды — пластмассы на основе линейных синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы −CONH−.
Кова́р — сплав, содержащий 29 % никеля (Ni), 17 % кобальта (Co) и 54 % железа (Fe). Имеет коэффициент теплового расширения, согласованный с коэффициентом теплового расширения боросиликатного стекла, используемого для изготовления баллонов ламп накаливания, люминесцентных ламп, электровакуумных приборов, металлостеклянных изоляторов и металлокерамических корпусов микросхем. Отличается высокой адгезией к расплавленному стеклу, поэтому широко используется для изготовления электрических выводов, проходящих...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я